정보처리기사 통합 QUIZ

정보처리기사 : 2과목 - 4장~5장 : QUIZ 모음

2022. 8. 8. 15:53
728x90
2과목. 소프트웨어 개발

 

4장~5장 : 통합 모음

 

1. 화이트박스 테스트는 소스코드의 모든 문장을 한번 이상 수행함으로써 진행

더보기

정답 : (O)

 

2. 블랙박스 테스트 종류는 동치분할검사,경계값분석,원인-효과그래프,오류예측 등있다.

더보기

정답 : (O)

 

3. 결함 관리 프로세스에서는 결함관리 DB를 구축하여 발견된 결함을 관리한다.

더보기

정답 : (O)

 

4. 인수테스트 종류는? 

더보기

정답 : (사용자 인수테스트, 알파테스트, 베타테스트)

 

5. 테스트의 결과가 참인지 거짓인지를 판단하기 위해서 사전에 정의된 참값을 입력하여 비교하는 기법 및 활동

더보기

정답 : (테스트 오라클)

 

6. N개의 데이터를 처리하는데 O(NlogN)의 시간이 소요되는 정렬 알고리즘은?

더보기

정답 : (합병정렬, 힙정렬)

 

7. 하향식 통합에 있어서 모듈 간의 통합 시험을 위해 일시적으로 필요한 조건만을 가지고 임시로 제공되는 시험용 모듈은?

더보기

정답 : (STUB)

 

8. 알고리즘 수행시간이 입력 데이터수에 관계없이 일정하게 문제 해결에 하나의 단계만을 거친다는 것을 의미하는 것은? 

더보기

정답 : (O(1))

 

9. 블랙박스 테스트는 소프트웨어 인터페이스에서 실시되는 테스트이다.

더보기

정답 : (O)

 

10. 이미 테스트된 프로그램의 테스팅을 반복하는 것 

더보기

정답 : (회귀 테스트)

 

11. 프로그램을 실행하지 않고 명세서나 소스코드를 대상으로 분석하는 테스트

더보기

정답 : (정적테스트)

 

12. 새로운 유입을 예방하고, 요구사항이나 기대 수준등을 만족시키기 위해 하는 테스트는?

더보기

정답 : (애플리케이션 테스트)

 

13. 애플리케이션의 성능을 측정하기 위한 테스트 중 하나로, 애플리케이션이 과부하 상태에서 어떻게 작동하는지 확인하는 테스트는?

더보기

정답 : (스트레스 테스트)

 

14. pmd,cppcheck,SonarQube,checkstyle,ccm,cobertura는 소스코드 품질 분석 도구중 어떤 도구 인가? (정적분석)

더보기

정답 : 

 

15. 하향식 통합 테스트는 상위 모듈에서는 테스트 케이스를 사용하기 어렵다

더보기

정답 : (O)

 

16. 하향식 통합 테스트는 테스트 초기부터 사용자에게 시스템 구조를 보여줄 수 있다.

더보기

정답 : (O)

 

17. 시스템의 기능이나 적합성 등을 테스트하기 위해 만든 데이터 집합? 

더보기

정답 : (테스트 데이터)

 

18. 테스트 케이스의 구성요소에는 테스트항목,입력명세,환경설정 등이있다.

더보기

정답 : (O)

 

19. 결함 관리의 처리 순서는 기록->검토->수정->재확인 이다. 

더보기

정답 : (O)

 

20. 테스트 시나리오는 시스템별,모듈별,항목별 등과 같이 여러개의 시나리오로분리작성

더보기

정답 : (O)

 

21. 애플리케이션 테스트에서 동일한 테스트를 반복하면 더 이상 결함이 발견되지 않는 현상은? 

더보기

정답 : (살충제 패러독스)

 

22. 다음에서 설명하는 클린코드 작성원칙은? 

한번에 한가지만 처리 수행, 클래스/메소드/함수를 최소단위로 분리

더보기

정답 : (단순성)

 

23. 하향식 통합 테스트는 주요제어모듈의 종속 모듈들은 클러스터로 대체한다.

더보기

정답 : (X)

[해설] 클러스터가 아니라 스텁으로 대체한다.

 

24. 아주 오래되거나 참고문서 또는 개발자가 없어 유지보수 작업이 어려운 프로그램

더보기

정답 : (외계인코드)

 

25. 구문기반테스트,결정기반테스트 등 내부의 논리 흐름에 따라 작성하고 확인하는 테스트 

더보기

정답 : (구조 기반 테스트)

 

26. 테스트 시나리오는 유스케이스간 업무 흐름이 정상적인지 확인할 수 있도록 작성해야한다.

더보기

정답 : (O)

 

27. 검증 검사 기법 중 개발자의 장소에서 사용자가 개발자가앞에서행하는기법

더보기

정답 : (알파테스트)

 

28. 테스트 하네스의 구성요소에 해당하지 않는 것은?

a.테스트 드라이버 b.테스트 블록 c.테스트 케이스 d.목 오브젝트

더보기

정답 : (b.테스트 블록)

 

5장. 인터페이스 구현

 

1. EAI의 Hybrid는 Hub&spoke와 Message Bus의 혼합방식이다.(O)

더보기

정답 : 

 

2. EAI의 Hybrid는 필요한 경우 한가지 방식으로 EAI 구현이 가능하다.

더보기

정답 : (O)

 

3. 인터페이스 구현 검증 도구에는 xUnit, STAF, NTAF등이 있다.

더보기

정답 : (O)

 

4. JavaScript를 사용한 비동기 통신기술로, XML 데이터를 주고받는 기술

더보기

정답 : (AJAX)

 

5. 기업 내 각종 애플리케이션 및 플랫폼 간의 정보 전달, 연계, 통합 등 상호 연동이 가능하게 해주는 솔루션

더보기

정답 : (EAI)

 

6. 접속자, 자원현황, 트랜잭션 수행 내역, 장애 진단 등 다양한 모니터링 기능을 제공하는 소프트웨어

더보기

정답 : (APM)

 

7. 서비스 호출, 컴포넌트 재사용 등 다양한 환경을 지원하는 테스트 프레임워크로 데몬을 사용하여 테스트 대상 프로그램을 통해 테스트를 수행하고, 통합하여 자동화하는 검증 도구는? 

더보기

정답 : (STAF)

 

8. 단말들 사이에 버스와 허브를 미들웨어로 두는 구축 방식은? 

더보기

정답 : (Hybrid)

 

9. 애플리케이션 간 연계, 데이터 변환 등의 인터페이스를 제공하는 솔루션으로, 관리 및 보안유지가 쉽고, 높은 수준의 품질 지원이 가능한것은? 

더보기

정답 : (ESB)

 

10. 네트워크 영역의 암호화 방식은? 

더보기

정답 : (IPSec, SSL, S-HTTP)

 

11. 데이터베이스 영역 암호화 방식은?

더보기

정답 : (DES, RSA등)

 

12. 웹과 컴퓨터 프로그램에서 용량이 적은 데이터를 교환하기 위해 데이터 객체를 속성,값의 쌍형태로 표현하는 형식으로, 자바스크립트 토대로 개발되어진형식?

더보기

정답 : (JSON)

 

13. 크래커가 침입하여 백도어를 만들어 놓거나, 설정 파일을 변경했을 때 분석하는 도구는?

더보기

정답 : (tripwire)

 
728x90
저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)

'정보처리기사 통합 QUIZ' 카테고리의 다른 글

정보처리기사 : 3과목 - 2장 물리 데이터베이스 설계 : QUIZ 모음  (0) 2022.08.08
정보처리기사 : 3과목 - 1장 논리 데이터 베이스 설계 : QUIZ 모음  (0) 2022.08.08
정보처리기사 : 2과목 - 1장~3장 : QUIZ 모음  (0) 2022.08.08
정보처리기사 : 1과목 - 4장 인터페이스 설계 : QUIZ 모음  (0) 2022.08.08
정보처리기사 : 1과목 - 3장 애플리케이션 설계 : QUIZ 모음  (0) 2022.08.08
'정보처리기사 통합 QUIZ' 카테고리의 다른 글
  • 정보처리기사 : 3과목 - 2장 물리 데이터베이스 설계 : QUIZ 모음
  • 정보처리기사 : 3과목 - 1장 논리 데이터 베이스 설계 : QUIZ 모음
  • 정보처리기사 : 2과목 - 1장~3장 : QUIZ 모음
  • 정보처리기사 : 1과목 - 4장 인터페이스 설계 : QUIZ 모음
IT의 큰손
IT의 큰손
IT계의 큰손이 되고 싶은 개린이의 Log 일지
Developer Story HouseIT계의 큰손이 되고 싶은 개린이의 Log 일지
IT의 큰손
Developer Story House
IT의 큰손
전체
오늘
어제
  • 분류 전체보기 (457)
    • 정보처리기사 필기 (18)
    • 정보처리기사 실기 (12)
    • 정보처리기사 통합 QUIZ (12)
    • 빅데이터 (11)
    • 안드로이드 (11)
    • 웹페이지 (108)
    • 자바 (49)
    • SQLD (3)
    • 백준 알고리즘 (76)
    • 데이터베이스 (41)
    • 깃허브 (2)
    • Library (14)
    • Server (31)
    • 크롤링&스크래핑 (3)
    • Spring (23)
    • Vue.js (13)
    • React (27)

블로그 메뉴

  • 홈
  • 태그
  • 방명록

공지사항

  • Developer Stroy House

인기 글

태그

  • 웹개발자
  • DB
  • 정보처리기사필기
  • 프론트엔드
  • 웹개발
  • 알고리즘
  • 앱개발자
  • React
  • DBA
  • 개발블로그
  • html
  • jsp
  • 코딩테스트
  • it
  • jquery
  • 자바
  • JavaScript
  • java
  • 데이터베이스
  • IT개발자
  • 정보처리기사
  • 백엔드
  • 백준
  • 웹페이지
  • 정보보안전문가
  • IT자격증
  • css
  • 개발자
  • ajax
  • IT자격증공부

최근 댓글

최근 글

Designed By hELLO
IT의 큰손
정보처리기사 : 2과목 - 4장~5장 : QUIZ 모음
상단으로

티스토리툴바

단축키

내 블로그

내 블로그 - 관리자 홈 전환
Q
Q
새 글 쓰기
W
W

블로그 게시글

글 수정 (권한 있는 경우)
E
E
댓글 영역으로 이동
C
C

모든 영역

이 페이지의 URL 복사
S
S
맨 위로 이동
T
T
티스토리 홈 이동
H
H
단축키 안내
Shift + /
⇧ + /

* 단축키는 한글/영문 대소문자로 이용 가능하며, 티스토리 기본 도메인에서만 동작합니다.